Мама и сестра Иннокентия Смоктуновского
Лев Константинович Дуров: "У него (у Смоктуновского) была очень непростая жизнь". Уважаемый. Да что там - на всю жизнь мою уважаемый Лев Константинович, расскажу Вам о том, что наболело, о том, как не должен был вести себя не артист, нет - сын Иннокентий по отношению к своей маме и сестре. Говоря без экивоков - он их бросил. Я по профессии журналист, пишу много, поэтому мог бы описать целую эпическую поэму. Но лучше ограничусь строгими фактами, в стиле нашей доблестной милиции. Итак.
Смоктуновский родился 28 марта
925 года в селе Татьяновка Томской области.
Участник Великой Отечественной войны, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина.
После войны учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (
945—
946).
Заметьте - про Красноярск - только последние две строчки. Хотя есть фотография, где он рядом с мамой (лет
2 ему) на улице Желябова (она (улица) жива до сих пор, и до сих пор желает лучшего). Но дело не в этом.
В
974 году я и мои родители переехали в новый дом по адресу: Красноярск, улица 2-я Хабаровская. В
982-
983, в наш подъезд переехала семья Смоктуновских - сестра Зоя, и ее мама (имя-отчества не знаю). Мама была уже никакая, ни на что не реагировала, каждый день дочь ее вывозила на инвалидной коляске погулять. Неоднократно я с моим другом надували колеса этой коляски, нам тогда было по
6-
8 лет, и кто такой Иннокентий Смоктуновсикй, и кто его мама, мы прекрсано знали. В
984 году состоялись гастроли МХАТа в Красноярске. На встрече со зрителями Иннокентий Соктуновский сказал следующее: "Здесь живет моя мама, правда, не знаю где точно, но найду". И нашел. Я тогда был студент, гулял с утра до вечера, но досужие соседи мне рассказали: приезжала черная "Волга" к нашему подъезду. Что там было, я не знаю. Но больше мы Иннокентия Смоктуновского не видели. Теперь о не приятных вещах. До конца своей жизни Зоя Смоктуновская одевалась, мягко говоря, странно. Не хочу оскроблять Вас эпитетами - но очеь, очень бедно. Ее выдавала улыбка - копия, как Вы говорите, Кеша. Может, они были двойняшки? По крайней мере, ни одного упоминания в интернете ни о сестре, ни о маме я не нашел. В
985-
986 годах (не помню точно) в подъезде появилось объявление: " Я сдала маму в Дом (престарелых), она умерла в Доме... Если кто сможет, помогите. Зоя Смоктуновская" (за буквальное воспроизводство текства не берусь, но смысл такой). Сдавали мы деньги подъездом или нет - не знаю (молод был, не до того). Но, думаю, сдавали, у нас народ такой был, да и есть сейчас. Закончился жизненный путь Зои нехорошо. Она каждый день ездила к маме на могилу, и в один из них ее убили какие-то бичи вилкой прямо в сердце. Вилкой. Это было в конце 80-х. В наших временах из этого раздули бы шоу - надо же, сестра народного артиста, на могиле матери... Слава Богу что это было до желтой прессы. Вот так. Одно жалею - не знаю могилы мама Иннокентия Смоктуновского, а сестру его, вообще, подозреваю, похоронили как безродную (они жили вдвоем). К чему я это написал? Что к маме так нельзя относиться? К сестре? К своим корням? Зная (уже по фильмам и воспоминаниям коллег) - Иннокентию Смоктуновкскому деньги были, мягко говоря, чужды. Бог ему судья.