В большинстве случаев при развитии острого шизофренического психоза больные нуждаются в госпитализации, которая преследует несколько целей. Главная из них – возможность организовать постоянное наблюдение за больным, позволяющее врачам и медперсоналу улавливать малейшие изменения в его состоянии. При этом уточняется картина болезни, проводится общемедицинское и лабораторное обследование, выполняются психологические тесты.

Данные мероприятия необходимы для исключения других психических заболеваний со сходной симптоматикой. По окончании обследования назначается медикаментозное лечение, подготовленный персонал постоянно отслеживает эффективность проводимой терапии, а врач вносит в него необходимые корректировки и контролирует возможность появления побочных эффектов.
В неосложненных случаях стационарное лечение психотического состояния длится, как правило, полтора-два месяца. Именно этот срок необходим врачу, чтобы справиться с острой симптоматикой болезни и подобрать оптимальную поддерживающую терапию. Если же при осложненном течении заболевания его симптомы оказываются устойчивыми к применяемым препаратам, может потребоваться смена нескольких курсов терапии, что приводит к увеличению времени пребывания в стационаре.
Хотя медицине пока не известны способы полного излечения шизофрении и других эндогенных заболеваний шизофренического спектра, существуют различные виды терапии, способные принести больному не только значительное облегчение, но и практически избавить от рецидивов болезни и полностью восстановить его повседневное и социальное функционирование.
Основное место среди мер лечебного воздействия занимает медикаментозное лечение. Фармакологические средства, при условии их регулярного и правильного (в нужных дозировках) приема, позволяют значительно ослабить симптомы заболевания и обеспечить больному полноценный образ жизни. Не следует доверять рекламе пищевых добавок и различных чудодейственных «натуральных» средств, обещающих исцеление от такого тяжелого недуга как шизофрения. Прием таких препаратов не только отсрочивает начало эффективного лечения, но и может повлечь непоправимые изменения психического состояния и здоровья в целом.
Для терапии шизофрении и других эндогенных заболеваний шизофренического спектра чаще всего применяются нейролептики
. Вторая по частоте группа лекарств, использующихся при лечении шизофрении – антидепрессанты.
На ранних этапах психофармакотерапии, относящихся к 50-м годам ХХ века, основными препаратами для лечения шизофрении были так называемые антипсихотические средства первого поколения («классические» нейролептики): аминазин, галоперидол, стелазин, этаперазин, неулептил, эглонил, сонапакс и другие, используемые в психиатрической практике и в настоящее время. Препараты, перечисленные выше, позволяют уменьшить тяжесть позитивных симптомов болезни (возбуждение, агрессивное поведение, галлюцинации и бред), но, к сожалению, они недостаточно влияют на негативную симптоматику. Естественно, что все эти лекарства отличаются друг от друга по степени их эффективности при разных картинах психических нарушений и характеру побочных эффектов. Невозможно с достаточной точностью заранее предсказать, какое из лекарств поможет данному пациенту, поэтому врач обычно подбирает эмпирически (опытным путем) наиболее эффективный препарат.
Значительный прогресс в лечении шизофрении наступил в последние 10 – 15 лет с введением в психиатрическую практику нейролептиков нового поколения (так называемых атипичных антипсихотиков), к которым относятся рисперидон (Рисполепт®), палипреидон (Инвега®), оланзапин (Зипрекса), кветиапин (Сероквель), арипипразол (Абилифай), и другие. Эти препараты обладают возможностью мощного воздействия на позитивную и негативную симптоматику при минимальных побочных эффектах.
Антипсихотические средства обычно принимают ежедневно в виде таблеток или капель. Таблетки принимают 1-3 раза в день (в зависимости от назначения врача). Эффективность их действия уменьшается, если препараты принимать совместно с антацидными препаратами (снижающими кислотность желудочного сока), содержащими соли алюминия или магния, оральными контрацептивами.
В арсенале современной психофармакотерапии существуют пролонгированные лекарственные формы, позволяющие создавать равномерную концентрацию препарата в крови на 2-4 недели после однократной инъекции. К ним относятся препараты старого поколения – флюанксол-депо, клопиксол-депо, галоперидол-деканоат, модитен-депо, и первый атипичный антипсихотик – Рисполепт-Конста.
Современный этап «борьбы» с заболеваниями шизофренического спектра характеризуется постоянной разработкой и внедрением все новых лекарственных средств, в том числе с пролонгированным действием, что позволяет совершенствовать лечение, обеспечивать дифференцированное назначение тех или иных препаратов, минимизировать побочные эффекты и добиваться успехов в преодолении терапевтической резистентности. При выборе подходящих лекарственных средств врачи-психиатры руководствуются достижениями биохимии и коллективным опытом фармакологов и клиницистов-исследователей, накопленным в течение последних десятилетий. Исследование строения мозга человека и его заболеваний с использованием новейших методик - это направление, в которое в последние годы вкладывается много усилий и средств учеными всего мира, что уже приносит плоды в виде новых лекарств, более избирательных и эффективных, лучше переносящихся больными.