^
ГЕНЕТИКА И ШИЗОФРЕНИЯ
В ходе исследований, посвященных генетике шизофрении, обнаружены данные, соответствующие гипотезе о наличии генетического базиса шизофрении, свидетельствующие отом, что гены пораженного субъекта создают предрасположенность к шизофрении. Имеется, однако,-розможность, что воздействия окружающей среды (как психологические, так и биологические) могут влиять на пенетрантность этих генов, а также вызывать стрессы, способствующие формированию синдрома шизофрении. Подходы, наметившиеся в генетике за последнее время, направлены на выявление крупных генеалогических скоплений пораженных субъектов иисследование этих семей в отношении полиморфизмов с ограниченной длиной фрагмента. В результате этого подхода предполагается идентифицировать специфический генетический маркер для шизофрении.
Нижеприведенные данные, касающиеся риска заболеть шизофренией среди различных групп населения, подтверждают генетическую гипотезу шизофрении. Среди населения вцелом этот риск составляет 1%, у неблизнецового сиблинга больного шизофренией—8%, у ребенка, у которого один из родителей болен шизофренией,—12%, у дизиготного близнеца больного шизофренией—40%, у ребенка, у которого оба родителя больны шизофренией,—40%, у монозиготного 'близнеца, больного шизофренией,—47%.
Чем теснее связь любого субъекта с пораженным пробандом, тем больше унего вероятность заболеть шизофренией. У монозиготных близнецов (обладающих одинаковой генетической информацией) отмечается наиболее высокий уровень конкордантности. (Фактически генетические заболевания со 100% уровнем конкордантности у монозиготных близнецов отсутствуют.) Исследования, проведенные на усыновленных (удочеренных) монозиготных близнецах, показали, что у близнецов, воспитанных приемными . родителями, шизофрения развивается так же часто, как иу близнецовых сиблингов, воспитанных биологическими родителями. Эти результаты указывают на то, что генетическое влияние перевешивает влияние окружающей среды. Дальнейшей поддержкой генетической основы является тот факт, что чем тяжелее шизофрения, тем более вероятность того, что близнецы окажутся конкордантными в отношении этого заболевания. В одном исследовании, подтверждающем модель стресс-диатеза, имеются данные отом, что усыновленные приемными родителями близнецы, у которых позднее развилась шизофрения, были усыновлены семьями, страдающими расстройством личности психологического характера.
^
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Создается впечатление, что больные шизофренией имеют значимую биологически обусловленную предрасположенность к шизофрении, которую, однако, пока не удается идентифицировать. Тем не менее психосоциальные факторы также считаются значимыми, ив огромном числе работ рассматривается их влияние на развитие, выраженность и течение этого расстройства.
^
ТЕОРИИ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Психоаналитические теории. Согласно теории психоанализа, критическим расстройством при шизофрении является нарушение организации «эго», которое оказывает влияние на интерпретацию реальности и контроль внутренних потребностей (например, секс и агрессия). Эти расстройства появляются в результате нарушения реципрокных отношений между младенцем и матерью. Как описывает Margaret Maler, ребенок не может отделиться от матери и развиваться вне близости и полной зависимости, характеризующей связь мать—ребенок в оральной фазе развития. Больной шизофренией не может достигнуть объективно обусловленного постоянства в
межличностных взаимоотношениях, которое вызывает чувство безопасности личности и является результатом близкой связи с матерью в период младенчества. Paul Federn приходит к выводу, что фундаментальным расстройством, наблюдающимся при шизофрении, является появившаяся на ранней стадии развития больного неспособность достигнуть дифференцирования между самим собой и окружающей средой. Некоторые психоаналитики предполагают, что дефект в рудиментарных функциях эго вызывает интенсивное развитие враждебности и агрессии, разрушающее связь мать—младенец и создающее предрасположенность личностной организации к стрессу. Начало заболевания в подростковом возрасте совпадает с тем, что субъекту в это время требуется сильное эго для того, чтобы справиться с возросшими внутренними потребностями, необходимостью отделиться, утвердить свою собственную личность, а также удовлетворить потребность в интенсивной внешней стимуляции и желании действовать независимо.
Фрейд считал, что больной шизофренией регрессирует до стадии первичного нарциссизма и дезинтеграции эго. Соответственно концепции эго-дезинтеграции больной регрессирует до фазы, в которой эго еще не сформировалось или только начало формироваться. Личность в результате этого не может достигнуть стадии зрелого эго, способного объективно интерпретировать реальность.
Современные психоаналитические теории постулируют, что различные симптомы шизофрении имеют определенное символическое значение для каждого больного. Например, фантазирование больного отом, что наступает конец света, указывает на то, что в восприятии больного рушится внутренний мир; ощущение собственного величия отражает реактивированный нарциссизм, когда больной считает, что он всемогущ; галлюцинации заменяют для больного способность справляться с объективной реальностью и выражают его внутренние желания или страхи; бред, сходный с галлюцинациями, является регрессивной, реститутив-ной (возместительной), попыткой создать новую реальность или же выразить потаенные страхи или импульсы.
Harry Stack Sullivan сделал вывод из своих клинических исследований, что некоторые больные шизофренией стали тревожными под влиянием своих тревожных матерей, что обусловило дезинтеграцию функции эго, обнаруживаемую при этом заболевании.
Теория обучения. Теоретики, развивающие теорию обучения, считают, что больные шизофренией, будучи детьми, усваивают иррациональные реакции и способы мышления, подражая своим родителям, которые сами часто переживают значительные эмоциональные трудности. Дефицит навыка в развитии социальных контактов лежит в основе нарушения интерперсональных связей.
Теории, касающиеся роли семьи. Убедительные факты, касающиеся специфической роли семьи как этиологического фактора развития шизофрении, отсутствуют; однако за последние 30 лет созданы по меньшей мере три крупные теории относительно этой роли. В первой, развиваемой Gregory Batenson, описывается семейная ситуация, называемая «двойной связью», при которой ребенок ставится в такие условия, в которых он должен сделать выбор между двумя альтернативами, причем обе они вызывают замешательство и являются непереносимыми. Вторую теорию выдвигает Theodore Lidz, который описывает два вида патологического поведения в семье. При первом виде наблюдается значительное «расщепление» между родителями (один из родителей очень близок к ребенку противоположного пола), апри втором имеет место «перекос» в сторону связи с одним из родителей (состязание всиле, при котором один из родителей является доминирующим). И, наконец, в третьей теории, развиваемой Lyman Wynne, описаны семьи, в которых эмоциональная выраженность отношений подавлена «псевдовзаимными» или «псевдовраждебными» вербальными связями ивсе члены общаются друг с другом характерным, единым для данной семьи способом.
Социальные теории. Согласно некоторым теориям, в этиологии шизофрении существенную роль играют индустриализация и урбанизация. Хотя в поддержку этой гипотезы имеются небольшое количество данных, в настоящее время считается, что основное влияние на развитие и течение заболевания оказывают стрессы, связанные с этими факторами.