Мой сайт
 
Главная » 2014 » Июль » 30 » Шизофрения гебефрения. F20.1 Гебефреническая Шизофрения
06:44

Шизофрения гебефрения. F20.1 Гебефреническая Шизофрения





Тип проявления шизофрении, при котором наиболее выражены эмоциональные изменения, отмечаются фрагментарность и нестойкость и отсутствие полноценной системы бреда и галлюцинаций, безответственное и непредсказуемое поведение, часто встречается манерность, вычурность. Аффект поверхностный, чаще смешливый и неадекватный, часто сопровождается хихиканьем, самодовольством, самопоглощенной улыбкой, величественными манерами, гримасами, манерностью, проказами, ипохондрическими жалобами и повторяющимися выражениями, никак и мало связанными с реальностью. Мышление выражено дезорганизовано, речь разорвана. Имеется тенденция к изоляции, поведение хаотичное, бесцельное и лишено адекватной эмоциональной окраски. Эта форма шизофрении обычно начинается в возрасте 15-25 лет и имеет плохой прогноз из-за быстрого развития "негативных" симптомов, особенно из-за уплощенного аффекта и утраты побуждений.

Клиника

Выражены расстройства волевой и эмоциональной сферы, нарушения мышления. Могут присутствовать галлюцинации и бред, но они не являются ведущим симптомом, поскольку расстройства мышления препятствуют полноценному бредообразованию. Влечение и решительность утрачены, патологическая робость цели потеряны и таким образом поведение больного становится бесцельным и бессмысленным тем в большей степени, чем дальше в течении развития болезни усиливается деффект. Поверхностное и манерное увлечение религией, философией и другими абстрактными теориями создают трудности в том, чтобы следить за мыслью больного.

В преморбиде нередки расстройства поведения: антидисциплинарное, асоциальное и криминальное поведение. Часты диссоциативные черты личности, раннее половое созревание и гомосексуальные эксцессы. Это часто воспринимается как искажение пубертатного криза. Начало чаше всего охватывает возраст 14-18

лет, хотя возможна манифестация и более поздней гебефрении. В дальнейшем, в манифестном периоде, характерна триада, включающая феномен бездействия мыслей, непродуктивную эйфорию и гримасничанье, напоминающее неконтролируемые тики. Стилистика поведения характеризуется регрессией в речи (нецензурная речь), сексуальности (случайные и аномальные половые связи) и в других инстинктивных формах поведения (поедание несъедобного, бесцельная дромомания, неряшливость).


Следует отметить:

Течение гебефренической шизофрении может быть эпизодическим (приступообразно-прогредиентным) (F20.11х) и хроническим непрерывным (F20.10х).

Диагностические указания:

Должны выполняться общие критерии диагноза шизофрении (F20.ххх). Обычно гебефрения должна быть впервые диагностирована в подростковом или юношеском возрасте. Преморбидно такие больные чаще всего застенчивы и одиноки. Для достоверного диагноза гебефрении необходимо наблюдение за больным в течение 2-3-х месяцев, на протяжении которых сохраняется вышеописанное поведение.

В структуре гебефренного синдрома:

Двигательно-волевые изменения в виде гримасничанья, дурашливости, регресса инстинктов, немотивированной эйфории,бесцельность и нецеленаправленность.
Эмоциональная неадекватность.
Формальные паралогические расстройства мышления: резонерство и разорванность.
Неразвернутые бред и галлюцинации, которые не выступают на первый план и носят характер включений.
Течение чаще непрерывное или эпизодическое, с нарастающим дефектом. В структуре дефекта формирование диссоциальных и шизоидных черт личности.

Включаются:

- дезорганизованная шизофрения;

- злокачественная шизофрения;

- гебефрения.

Исключаются:

- конечные состояния при злокачественной шизофрении (F20.5хх).

Дифференциальная диагностика

Гебефреническую шизофрению необходимо дифференцировать с опухолями лобных долей и деменциями при болезни Пика и Гентингтона. При опухолях можно выявить общемозговую симптоматику, изменения на глазном дне, ЭЭГ и КТ. Болезнь Пика отмечается в значительно более позднем возрасте, а при болезни Гентингтона специфичным является гиперкинез мышления, мимики, жеста, позы. На КТ у больных шизофренией, которые продолжительное время принимали нейролептики, могут быть изменения аналогичные болезни Гентингтона.



Источник: yuvin.ru
Просмотров: 619 | Добавил: leturn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 14.07.2025, 23:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz