ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА I
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ
«Единственное, чего всем нам не хватает - любви».
Сант Такар Сингх
Этиология и патогенез шизофрении остаются недоступными для научного осмысления и изучения из-за того, что поиск причины этого патологического состояния ведётся не только не в том направлении, но даже не в той плоскости. Учёные различных специальностей и "мастей" для выявления причины болезни Блейлера пытаются найти морфологический субстрат, являющийся базисным для развития шизофренического процесса и играющий роль пуского механизма в возникновении этого тяжёлого страдания. Нет такого субстрата.
Действия учёных, ищущих материальную основу шизофрении, подобны попытке найти внутри корпуса телевизора точные соответствия изображения, имеющегося на его экране.
Оказывается, первичную роль в возникновении шизофрении играет не материя, а сознание... "Материальность" науки, её перекос в сторону доказательств, которые можно "потрогать" и "пощупать", играет роль непроницаемых шор на глазах учёных и не позволяет разглядеть простую схему развития шизофрении, которая понятна школьнику третьего класса.
На тему шизофрении написаны тысячи докторских и кандидатских диссертаций, но, увы, психиатрия в своих заблуждениях так глубоко зашла в тупик, что для того, чтобы разглядеть истинные корни шизофрении, нужно полностью отказаться от наследия психиатрической науки, накапливаемого целое столетие. Ни одна теория возникновения шизофрении, предложенная учёными-психиатрами, не оказалась состоятельной.
Предлагаемая нами гипотеза происхождения шизофрении, которую мы доказываем, обосновываем, подтверждаем практически и постепенно превращаем в стройную красивую теорию, основывается на том, что базовым качеством, на котором впоследствии разростается шикарное дерево шизофрении, является эгоистический пул (набор эгоистических качеств, приобретённых индивидуумом внутриутробно и после рождения). Следует подчеркнуть, что без наличия врождённого эгоизма, развитие приобретённого невозможно. Другими словами, выражение "шизофрениками не становятся, а рождаются", почти верно.
В основе шизофрении лежит эгоизм индивидуума, которым он «заразился» от эгоистичной матери внутриутробно.
Это основной этиологический фактор, который впоследствии может привести к развитию шизофрении.
Однако будет неверным всю вину за проявление шизофрении у ребёнка возложить на его мать. Мать-эгоистка является лишь исполнителем воли судьбы, а свою судьбу рождающийся ребёнок "написал" ещё в предыдущем своём воплощении.
Неправильное использование индивидуумом информации и энергии в прошлом воплощении является единственной причиной того, что он рождается в эгоистичной семье и обретает факторы риска, приводящие к развитию шизофрении.
В главах "Х-ФАКТОР" и "ПРИЧИНА ШИЗОФРЕНИИ" вопрос неправильного пользования энергией и информацией раскрывается глубже.
Исследования возможности существования информации на полевом уровне были начаты ещё в начале прошлого века. Одним из первопроходцев принято считать доктора биологических наук Александра Гавриловича Гурвича. С 1906 по 1948 гг. он проводил практические исследования в области, так называемого, митогенного излучения биологических объектов.
Митогенез («митогенетическое излучение»), согласно А.Г.Гурвичу, - это очень слабое ультрафиолетовое излучение животных и растительных тканей, стимулирующее процесс клеточного деления (митоз). Не вдаваясь в сложную научную терминологию, суть открытия Гурвича можно сформулировать примерно так. Клетки биологического объекта в процессе деления (и отмирания) производят излучение в ультрафиолетовом диапазоне частот. Несмотря на то, что излучение это сравнительно невелико, оно, продуцируемое клетками одного живого организма, способно оказывать влияние на клетки другого организма на расстоянии.
В опытах А.Г. Гурвича наблюдалось влияние процесса роста клеток корня одной луковицы на аналогичную группу клеток другой. Опыт доказал, что бурное деление клеток одного биологического объекта «заставило» делиться клетки другого. Расстояние между корешками луковиц равнялось 2-3 мм. Ученый пришел к выводу, что: «сущность проявления живого состоит в связях между отдельными событиями, которые происходят синхронно».
Академик Пётр Петрович Гаряев, основатель лингвистико-волной генетики, доказывает, что «Акт "считывания" информации осуществляют сами же хромосомы, генерирующие лазерные свет и звук в широких диапазонах».
Когда будущая мать, узнав о своей беременности, вместо того, чтобы радоваться и визжать от счастья, своими мыслями и эмоциями выражает нежелание иметь ребёнка, оплотворённая яйцеклетка, восприняв агрессивную информацию непринятия (отторжения), мгновенно меняет программу, по которой она должна была развиваться, на "аварийную". Видимо, это происходит путём активации дополнительной подпрограммы, мобилизующей все клеточные резервы зародыша на развитие в неблагоприятных условиях.
Цель активации "аварийной" подпрограммы - любой ценой обеспечить выживание плода: даже ценой гибели организма матери. Природа готова, ради новой жизни, пожертвовать жизнью женщины, у которой извращён и подавлен естественный материнский инстинкт.
Когда одна система выживает за счёт другой, это говорит о проявлении эгоизма. Потому "аварийную" подпрограмму внутриутробного развития правильно именовать "подпрограмма эгоизма".
Внутриутробный эгоизм носит 5-ти уровневый характер: 1) генетический (внутриклеточный), 2) клеточный, 3) тканевной, 4) органный и 5) системный. Соответственно, существует 5 различных "аварийных" подпрограмм, которые включаются последовательно. Чем ниже уровень подпрограммы, тем более древние и более примитивные механизмы выживания лежат в основе её функционирования и наоборот.
Направленность всех пяти подпрограмм внутриутробного эгоизма носит защитный характер; цель их активации сводится к решению всего одной задачи: несмотря на нарушение информационно-энергетической целостности системы "беременная-плод", обеспечить нормальное развитие плода и защитить будущую жизнь до момента родов от агрессии эгоистичной матери.
Если беременная женщина, несмотря на свою нездоровую реакцию на известие о беременности, изменит своё отношение к будущему ребёнку, и плод, благодаря этому, не будет чувствовать себя нежеланным в течение всей беременности, подрограммы эгоизма более высокого уровня не будут включены, а значит, более дифференцированные структуры организма не будут вовлечены в состояние эгоизма. Чем раньше произойдет процесс интеграции системы "беременная-плод", тем меньше неблагоприятных факторов риска будет заложено в развивающийся организм.
Следует особо подчеркнуть, что для включения аварийной подпрограммы развития плода (подпрограммы эгоизма) достаточно всего одной эгоистичной мысли матери, свидетельствующей о её нежелании рожать ребёнка. Даже если эта мысль связана с опасениями женщины за своё здоровье. В основе жизни лежит любовь. Страх, являясь противоположностью любви, жизнь убивает. Вот почему женщинам, имеющим проблемы со здоровьем, рожать противопоказано.
Для Вселенной новая жизнь, формирующаяся в утробе беременной женщины, очень желанна. Весь процесс её создания (от момента зачатия до момента родов) идёт по чёткой, безупречной программе, транслируемой из Единого Информационно-Энергетического Центра Вселенной. Всё Пространство, всё Время и весь Космос пребывают в ожидании чуда: сотворение гражданина Вселенной. Грандиозность происходящего явления - непередаваема.
Качество созреваемой в утробе женщины жизни, а значит, здоровье, счастье и благополучие будущего ребёнка полностью и всецело зависят от состояния беременной: от её мыслей, эмоций, желаний, чувств. Малейшая вибрация беременной, не соответствующая вибрациям управляющей вселенской программы, искажает её и нарушает естественное развитие плода.
Какие вибрации исходят из Центра Вселенной в адрес формирующегося малыша? Любовь. Какие вибрации должна испытывать по отношению к своему будущему ребёнку беременная женщина, чтобы не исказить программу его развития? Любовь.
Чтобы беременная женщина, вынашивая ребёнка, смогла выполнить роль идеального "инкубатора" и родить полноценного члена общества, общество обязано: 1) оградить её от отрицательных эмоций; 2) окружить вниманием и заботой, а самое главное - 3) обеспечить Любовью.
Безусловно, общество не выполняет эту свою обязанность и расплачивается за её невыполнение строительством больниц и тюрем.
Когда беременная женщина, не желая иметь ребёнка, продолжает вынашивать его, любовь, которая струится из Центра Вселенной в адрес плода, и должна без потерь быть передана ему, ею блокируется. Это приводит к автоматическому включению подпрогамм эгоизма. По мере созревания плода, по мере формирования тканей, органов, систем, кроме подпрограмм генетического и клеточного эгоизма включаются подпрограммы тканевого, органного и системного эгоизма. Плод начинает неосознанно (на генетическом, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях) ненавидеть свою будущую мать.
Если роженица, несмотря на тяжёлые роды, взяв на руки новорождённого малыша и преодолев источаемую каждой его клеточкой ненависть к себе, испытает момент истинного счастья и проникнется к ребёнку настоящей материнской любовью, все подпрограммы эгоизма будут стёрты (дезактивированы). В противном случае, в организме новорождённого, получившего возможность функционировать автономно, включится очередная, уже внеутробная, подпрограмма ещё более высокоорганизованного эгоизма - организменого.
Глазами психиатра картина развития шизофрении, "написанная красками" нашей теории, выглядит приблизительно так:
То есть, врач-психиатр считает, что шизофрения - это финал.
Реальная картина намного шире и объёмнее. Шизофрения - это не финал! Шизофрения - это этап развития, имеющий, как минимум два варианта продолжения: самый благоприятный и самый неблагоприятный. Между двумя крайними вариантами продолжения шизофрении существует бесконечное множество промежуточных вариантов. От чего зависит по какому варианту пойдёт развитие индивидуума? Ответ есть в фразе великого святого современности Санта Кирпала Сингха: "Настоящий момент обусловлен событиями прошлого и изменить его невозможно, но будущее индивидуума всецело зависит от точки приложения его воли". Для полноты картины приведём фразу ещё одного индийского Святого Санта Такара Сингха: "Где есть воля, там есть Путь". Другими словами, для благоприятного развития шизофрении необходимо, чтобы шизофреника (лостера) контролировал тот, кто знает, как вывести его из состояния неопределённости, запутанности, безысходности; как воспитать и укрепить силу воли. Можно сказать ещё проще: кто научит лостера Любви, тот поможет ему преодолеть хронический духовный кризис, именуемый шизофренией.
Схема «Х-ФАКТОР - ПРИЧИНА ШИЗОФРЕНИИ» начинается с потока Вселенской Любви, который струится из Единого Информационно-Энергетического Центра Вселенной в адрес ребёнка, находящегося в утробе матери; однако блокируется её эгоизмом, что приводит к формированию эгоизма у ребёнка (как компенсаторного механизма выживания), затем - алчностью и заканчивается либо совершенством индивидуума, либо его гибелью. Шизофрения в этой схеме представлена как один из неблагоприятных этапов развития личности, который может, при определённых обстоятельствах, завершиться весьма успешно.
Подтверждением того, что именно эгоизм матери является причиной возникновения цепочки ("ЭГОИЗМ МАТЕРИ - ЭГОИЗМ РЕБЁНКА - АЛЧНОСТЬ - ШИЗОФРЕНИЯ"), являются данные, полученные нами во время социологического опроса.
Нами было опрошено 1237 женщин, имеющих детей с диагнозом "шизофрения". Опрос показал, что 80% детей были нежеланными. Из 989 матерей, признавшихся в своём нежелании иметь ребёнка, больше половины (512 человек) хотели сделать аборт, 109 намеревались сделать аборт, но были остановлены либо родственниками, либо врачами.
Если, несмотря на нелюбовь матери, ребёнок, развиваясь, испытает настоящую отцовскую любовь, все шесть эгоистических подпрограмм силой любви, полученной от отца, будут дезактивированы (стёрты). Если же нет - для нежеланного и нелюбимого ребёнка велика опасность формирования седьмого уровня эгоизма, самого высокодиференцированного и самого изощрённого - социального.
Социальный эгоизм возникает тогда, когда индвидуум, имеющий шесть активизированных уровней эгоизма, терпит поражение при своём первом судьбоносном контакте с обществом, то есть, тогда, когда возникает острый конфликт "личность-общество". При этом активизируется седьмая, "аварийная" подпрограмма развития, завершая формирование эгоистического пула.
Эгоистический пул - это наличие у одного индивидуума всех семи возможных уровней эгоизма. Это апогей эгоизма, высшая точка его активности и расцвета. Дальнейшее совершенствование эгоизма невозможно. Более утончённого, рафинированного, махрового эгоизма нет и быть не может. Все самые ухищрённые и изощрённые механизмы выживания, которые существуют в природе, активизированы. То что обладатель самых лукавых, коварных и подлых качеств не догадывается об их существовании, не делает ему чести. В любой ситуации, в которой будет стоять вопрос о его личной выгоде, обладатель эгоистического пула (социальный эгоист) продаст, предаст, подставит, не задумываясь. Ничего святого у социального эгоиста нет.
Социальный эгоизм опасен тем, что он может запустить подпрограмму самоуничтожения-самореализации, которая называется Х-фактор. Х-фактор неизбежно ведёт либо к гибели индивидуума, либо к гениальности. Активизация Х-фактора происходит тогда, когда индивидууму не удаётся удовлетворить свои социальные амбиции.
Причиной эгоизма, Х-фактора и шизофрении является отсутствие родительской любви. Однако, не все нежеланные дети становятся шизофрениками и преступниками. Почему? Потому что, будучи отторгнуты родителями, они нашли любовь и/или признание социума. Общество обогрело и приласкало своего члена, недополучившего в детстве любовь, и дало ему всё, в чём он нуждался.
Когда социальный (махровый) эгоист пытается найти себе "тёплое место" в социальной среде, он подобен загнанному волку. "Выйдя на охоту", эгоист настороженно относится ко всем и ко всему, с чем сталкивается. Из-за энергодефицита, имеющегося на почве нарушенного энерго-информационного обмена с окружающими, он не способен на длительные усилия. Потому малейшее неприятие или сопротивление со стороны общества воспринимается эгоистом агрессивно и враждебно, а любое поражение может спровоцировать появление жажды незаслуженного признания, свидетельствующую об активации Х-фактора.
Момент включения Х-фактора говорит о переключении на "автономное питание". Это полный отказ от духовного Пути, от Бога, от Любви. Любовь, как возможный источник энергии, больше индвидуума не интересует. Он, руководимый Х-фактором, принял твёрдое решение, что сможет выжить без Любви за счёт силы денег. Деньги становятся объектом поклонения, восхваления, почитания, обожания.
Переключение с поиска духовных ценностей на материальные сопровождается интеграцией эгоистического пула и появлением у индивидуума совершенно нового качества - алчности. Что такое алчность - понять довольно-таки трудно.
Алчность никогда себя явно обнаруживает; у неё тысячи масок и личин. Потому трудно, почти невозможно определить: действительно ли алчность это лишь тень Х-фактора, или же она и есть сам Х-фактор?
Следует проводить чёткую разницу между жадностью и алчностью. Жадность характеризуется пассивностью, алчность - чрезвычайно активна. Жадный человек внешне может выглядеть спокойным, алчный - всё время в движении. Он одержим идеей доказать, прежде всего самому себе, что Любовь можно заменить иными ценностями. Поиск этих ценностей становится самоцелью. Для жадности важно иметь, обладать, и потому девиз жадности - "моё, не отдам!". Для алчности не столько важно иметь, сколько важно получать, причём, алчный человек ассоциирует количество своего счастья с количеством получаемых благ.
Эгоизм - х-фактор - алчность - шизофрения - это патогенетический квартет шизофрении, который наглядно отражает динамику развития кризиса личности и иллюстрирует самостоятельность каждого из состояний.
Не следует впадать в очередное заблуждение и думать, что страдающий шизофренией алчен или эгоистичен. Ни в коем случае. Эгоист - эгоистичен, алчный человек - алчен, страдающий шизофренией - шизофреничен. Все три состояния, входящие в патогенетический квартет шизофрении, самостоятельны, то есть, автономны, то есть, не связаны между собой и не зависимы друг от друга. Эгоизм - это эгоизм; алчность - это алчность; шизофрения - это шизофрения. Это три совершенно различные качественные состояния личности и их нельзя путать и смешивать. Х-фактору посвящена отдельная одноимённая глава.
Все нежеланные дети имеют факторы риска. Лица с генетическим эгоизмом имеют повышенный риск развития генетического заболевания; те, у кого активизирован клеточный эгоизм, рискуют заболеть онкологическими заболеваниями; имеющие эгоизм на тканевом уровне, рискуют заиметь заболевания, связанные с иммунной несовместимостью, риск ишемической болезни сердца обусловлен наличием органного эгоизма, системные заболевания связаны с эгоизмом, поразившим организм на уровне систем.
Весьма важным является следующее примечание: все 7 факторов риска (7 уровней эгоизма): генетический, клеточный, тканевной, органный, системный, организменный, социальный - виртуальны (подобны компьютерным вирусам). Повреждающий эффект от их существования есть, а материального подтверждения (морфологического субстрата) нет. Потому эгоизм, алчность, шизофрения - имеют волновую, "электронную" природу, то есть, носят функциональный характер и могут быть стёрты также, как в компьютере стирается любая программа. Для того, кто попытается не согласиться и возражать, мол, при шизофрении возникают органические изменения эпифиза и массовая гибель клеток коры головного мозга. Компьютерные вирусы тоже могут вызывать повреждение памяти компьютера и даже выводить из строя жёткий диск.
Первый уровень, генетический - самый низкий, и в то же время, самый сложный. Мы стараемся обходить его стороной в силу того, что не хватает знаний в области генетики. Те знания, которые преподавались в ВУЗах - примитивны и ошибочны. Дезокси-рибо-нуклеиновая кислота устроена намного сложнее, чем считают биологи и генетики. Если академик Пётр Петрович Гаряев, основатель новой науки - волновой генетики, присоединится к нашему творческому коллективу, тогда мы сможем глубже заглянуть в проблему шизофрении и не только... Совместные наши исследования могут принести неожиданные плоды. В том, что генетический эгоизм существует, сомнений нет. Его проявления - отрицательные мутации.
ВЫВОДЫ:
1) Индивидуум, у которого в перспективе непременно разовьётся шизофрения, морфологически ничем не отличается от обычного человека. Безумные поиски "гена шизофрении" давно пора прекратить и направить материальные средства и усилия учёных в иное русло...
2) Эгоизм, являющийся источником всех пороков, возникает в неблагоприятных условиях существования при отсутствии любви. Если есть Любовь, какими бы тяжёлыми и невыносимыми ни были условия обитания, подпрограммы эгоизма не включаются.
3) Любовь есть тогда, когда есть "сквозной" канал связи с Единым Информационно-Энергетическим Центром Вселенной, а говоря религиозным языком - когда есть связь с Богом. «... Бог есть любовь» (Первое от Иоанна, 4:8). Любовь есть там, где есть добровольно и сознательно поддерживаемые иерархия, субординация, порядок.
4) Женщины должны знать о том, что нежеланная беременность - это гарантированно поломанная жизнь их будущего ребёнка.
В очередной раз напрашивается вывод о социальности происхождения шизофрении. Потому нет смысла тратить средства на дорогостоящие генетические исследования в поисках "гена шизофрении", нет смысла искать "вирус шизофрении". Следует честно заявить обществу о том, что психиатрические больницы предназначены не для лечения страдающих шизофренией, а для их изоляции от общества и "обезопасивания".