2. Anxiety Disorders – тревожные состояния, фобии и страхи Существует пять типов этого заболевания:
q Panic disorder – панические состояния, которые характеризуются спонтанными атаками паники и могут быть ассоциированы, например, с боязнью открытого пространства, пребывания вне дома или в толпе (agoraphobia). Это заболевание поражает по разным оценкам от 2 до 4 % всей человеческой популяции.
q Phobic disorder – фобии или иррациональные страхи каких-либо объектов или ситуаций. Это может быть страх публичных выступления, боязнь воды, животных, насекомых и т.п.
q Obsessive-compulsive disorder – характеризуется навязчивыми идеями, которые циклически внедряются в сознание, импульсами и мыслями, а также моделями поведения, свойственными проявлениям страха.
q Post-traumatic stress disorder – посттравматический стресс, который характеризуется страхом, вызванным особыми негативными событиями. Эти события могут повторяться во снах и воспоминаниях.
q Generalized anxiety disorder – общее тревожное состояние, которое характеризуется хроническим страхом длительностью не менее месяца. Пациент испытывает разнообразные страхи, причем его состояние сопровождается рядом физиологических симптомов.
Заболевание Panic disorder развивается, как правило, в возрасте свыше 20 лет. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию, но у женщин чаще проявляются симптомы агорафобии. У этой группы есть высокий риск заболевания депрессией. Согласно стандарту Diagnostic and Statistical Manual-IV [2], наличие Panic disorder определяется следующими критериями:
В какой-то момент времени в течение заболевания, один или более приступов страха (периоды интенсивного страха и дискомфорта) возникают тогда, когда они исключены, т.е. не возникают немедленно в ситуации типичной для возникновения страха, и не были запущены ситуацией, когда персона была в фокусе постороннего внимания; Как минимум четыре следующих симптома проявлялись в течение одного из приступов: 1) Прерывистое дыхание или ощущение удушья
2) Головокружение, потеря ощущений или обморочное состояние
3) Сердцебиение или учащенный пульс
4) Дрожь или сотрясение всего тела
5) Потение
6) Удушье
7) Тошнота или расстройство живота
8) Потеря реальности или самоидентификации
9) оцепенение или ощущение острой боли
10) жар или озноб
11) страх смерти
12) страх сойти с ума или потерять контроль над собой.
Критерии для панических состояний при наличии симптомов агорафобии включают все перечисленные выше плюс один из следующих симптомов:
· страх от пребывания в открытом пространстве или в ситуации, из которой трудно выйти;
· ограничение в перемещениях или необходимость в наличии компаньона для пребывания вне дома;
· интенсивная тревога при столкновении с факторами или ситуациями, провоцирующими агорафобию.
Наиболее частые страхи, о которых сообщают пациенты – это страх вождения автомобиля, страх людных торговых площадей, страх остаться в одиночестве, и страх покинуть собственный дом.
Obsessive-compulsive disorder характеризуется невольными мыслями, идеями, побуждениями, импульсами или опасениями, которые пронизывают насквозь сознание и бесцельным повторяющимся поведением. Заболевание диагностируется по этим признакам, если они проявляются более одного часа каждый день, и влияют на жизнь. Это заболевание поражает 2.5% населения США. Оно может наблюдаться у мужчин, женщин, детей, у людей всех возрастов, этнических и социально экономических групп. Обычно оно начинается в детском или подростковом возрасте, включает страх загрязнения, фиксацию на счастливых номерах, чрезмерное сомнение и недоверие, и страх, что может случиться нечто ужасное с самим собой и с другими. Попытки игнорировать эти мысли вызывает усиление тревоги. Принуждение включает в себя повторение ритуалов, таких как мытье рук, подсчеты, проверки, запасы, или наведение порядка. Присутствует ощущение, что эти ритуалы должны выполняться, а иначе, случиться нечто плохое. Болезнь может возникать в результате нарушения химического баланса, и видимо имеет генетическую обусловленность.
Generalized anxiety disorder характеризуется хроническим, общим тревожным состоянием длительностью как минимум полный месяц. Другие симптомы включают в себя моторные напряжения (дрожание, скручивание, боли, воспаления, беспокойство, усталость), а также местную гиперактивность (учащенное дыхание, сухой рот, тошнота, диарея, различные выделения, частые мочеиспускания, отхаркивание, пот, раздражительность, бессонница, преувеличенно испуганный ответ).
В группе больных с диагнозом anxiety disorder были выявлено 13 аспектов маркеров:
q Соединения – Сатурн/Плутон, Венера/Марс;
q Секстили – Солнце/Плутон;
q Параллели – Юпитер/Меркурий, Сатурн/Меркурий, Плутон/Венера; Уран/Венера;
q Контр-параллели – Солнце/Нептун;
q Хайдек – Солнце;
q Эксдек – Меркурий;
q Затмения – Венера/Марс
q Гранд возвышения – Солнце, Венера.
У людей страдающих этим заболеванием в картах рождения наблюдается более 5 маркеров anxiety disorder, тогда как в картах здоровых людей таких маркеров только 1-2. Низкий индекс Солнца, Луны (-55) и Меркурия (-95) также являются отличительными астрологическими признаками этого заболевания, которое активизируется при наличии следующих транзитных аспектов:
· параллель – Юпитер/Меркурий, Сатурн/Меркурий, Плутон/Венера
· соединение – Венера/Марс
· эксдек - Меркурий
Источник: zamok.druzya.org
|
|