Задайте вопрос специалисту | Неврологическая Клиника
Психиатрия
Психиатрия | Ирина (27.02.2013 в 21:07)Здравствуйте. Мне 33 года, четыре года назад мне поставили диагноз "психопатоподобная шизофрения" (F21.4). В течение всего этого времени я не живу, а мучаюсь. Я страшно переживаю, постоянно перечитываю заключение врача и плачу, боюсь, что об этом диагнозе узнают мои знакомые и коллеги. Я - юрист, и если узнают о моем диагнозе - на моей работе и карьере, а следовательно, и на моей жизни можно будет поставить "жирный" крест. Скажите, пожалуйста, можно ли мне как-то помочь? Можно ли избавиться от этой страшной психологической травмы? Как мне стать опять тем человеком, которым я была до тех пор пока не пришла на прием к психиатру?
Ответ специалиста ( .):
Здравствуйте, Ирина.
Я думаю, главная ошибка состояла в том, что, назвав диагноз, Вам не дали по этому поводу никаких разъяснений. Ведь шизофрения бывает очень разной: есть тяжелые формы, о которых знают все, и из-за которых сложилось расхожее мнение о том, что это страшная и неизлечимая болезнь, ассоциирующаяся у большинства людей с безумием. Однако есть легчайшие формы (к которым относится и психопатоподобная), протекающие совсем по-другому и привносящие минимум ограничений в жизни больного.
Именно для того, чтобы люди лучше понимали, о чем идет речь, издается масса популярной литературы. Разобраться в море информации, существующей в Интернете, сложно. Поэтому рекомендую проверенный сайт, на котором размещена достоверная информация: http://www.pandepress.ru. На ссылке http://www.pandepress.ru/literature.htm Вы найдете много литературы. Кроме того, советую почитать бюллетень "Катерина", который тоже содержит много полезной информации.