
Препараты для лечения этого вирусного заболевания признаны безопасными для здоровья плода.
По статистике, вирус простого герпеса (herpes simplex) встречается у 1% женщин в первом триместре беременности. Традиционно симптомы этого вирусного заболевания, к которым относится появление пузырьков на коже и слизистых оболочках, облегчают при помощи препаратов ацикловир (зовиракс), валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир). Эти средства считаются безопасными, однако данных об их первые три месяца, особенно важных для развития плода, было до сих пор недостаточно.
Датские ученые решили избавить женщин от необходимости ломать голову, взвешивая риски, и проанализировали истории почти 840.000 родов с января 1996 по сентябрь 2008гг. Все участницы исследования не имели хромосомных нарушений, генетических синдромов, врожденных пороков развития или вирусных инфекций.
Простой герпес (англ. Herpes simplex) - это вирусное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса двух серотипов HSV-1 и HSV-2.ВикипедияУ более 1.800 рожениц, пользовавшихся в начале беременности тремя вышеупомянутыми препаратами, родилось 40 малышей с серьезными пороками развития (2,2%), у тех, кто их не применял - почти 20.000 детей (2,4%).
Основываясь на этих данных, специалисты пришли к выводу, что врожденные патологии не связаны с противовирусными препаратами.
При приеме самого популярного препарата ацикловира у более 1500 будущих мам, нарушения были отмечены у 32 детей (2%), варацикловира - у 229 (свыше 3%), фамцикловира, который назначали реже других, - у 26 (почти 4%).
- Беременные, которым необходимо лечение от герпеса в первом триместре, должны без опасения принимать противовирусные препараты, наиболее безопасным и распространенным из которых является ацикловир, - утверждает автор исследования доктор Бьорн Пастернак, представляющий отделение эпидемиологических исследований в Датском государственном институте сыворотки (Statens Serum Institut) в Копенгагене.
Результаты научной работы были представлены в августовском номере «Журнала американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).